Новости
/ В Президентской академии провели Глазычевские чтения в формате онлайн

В Президентской академии провели Глазычевские чтения в формате онлайн

05
июня
2020
В Президентской академии провели Глазычевские чтения в формате онлайн

5 июня в онлайн-формате прошла традиционная урбанистическая конференция «Глазычевские Чтения», организованная Кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС и МВШСЭН (Шанинкой), при участии ДОМ.РФ. Главной темой конференции стала тема городских исследований.

В 2020 году Глазычевские чтения впервые прошли в дистанционном формате. На повестке дня у экспертов – тема городских исследований. Организаторы мероприятия отметили: при всей очевидности и понятности этого словосочетания именно вопросы изучения городского пространства и городской жизни – от сбора информации и методов ее анализа до выводов и подведения итогов – зачастую становятся препятствием для реализации успешных проектов и запуска процессов трансформации. 

На конференции было организовано несколько онлайн-секций, на которых обсудили влияние нового знания о городе и креативной экономике на проекты территориального развития и немецкий опыт исследований территориального развития. Также прошла экспертная дискуссия на тему предпроектного исследования глазами заказчика и другие.

На одной из секций эксперты обсудили актуальные вопросы методологии городских исследований. Модератором дискуссии выступил директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев.

Один из спикеров дискуссии, заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, старший научный сотрудник Центра исследования фольклора и антропологии города МВШСЭН Никита Петров выступил с докладом об антропологии и её роли в городских исследованиях.

«Что делают антропологи? Мы проводим исследования, которые позволяют нам выявить некоторые закономерности, а также мнения отдельных людей, то есть горожан, по вопросам городской среды. Вторая наша задача – перенести данные, полученные из исследований, с уровня обычного обывателя на язык архитекторов. То есть социальные антропологи пытаются собрать мнения горожан, пронести это через аналитический механизм и донести до тех людей, которые меняют город. Если говорить про современную методологию, пандемия немного изменила методы исследований: глубинное интервью в традиционном формате предполагает длинный разговор тет-а-тет, теперь же время интервью сократилось от трех часов до часа», – рассказал эксперт.

Также спикеры обсудили современный кейс из реальной практики городских исследований, которые проводились в Ереване в условиях пандемии и режима самоизоляции. Так, исследователи придумали цифрового городского антрополога – чат-бота по имени Тигран, с которым горожане могут общаться в мессенджере. Чат-бот задает вопросы об исторических местах, о городе, собирает огромное количество данных и мнений респондентов и анализирует их. Таким образом, это один из новейших подходов в исследовании городской среды, подчеркнули участники.

Глава аналитического центра Московского урбанистического форума Никита Румянцев рассказал о подходе «Urban health» или «Здоровый город». Несмотря на стереотип о том, что людям лучше жить на экологически чистых территориях загородом, по статистике, люди, проживающие в городах, живут гораздо дольше, чем в сельской местности. Направление urban health призвано сделать жизнь в мегаполисах еще более комфортной и здоровой.

Также эксперты обсудили влияние регионального и семантического аспектов в городских исследованиях. Старший преподаватель кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС Ольга Максимова отметила:

«В русском языке слово пространство – многогранно. А в итальянском языке, например, слово paesaggio (ландшафт), имеет глубинный смысл. У них оно имеет привязку к родному пространству, и это совсем другая среда взаимодействия. У россиян же совсем другое отношение к пространству».

Своей точкой зрения о городских исследованиях также поделился президент аналитической компании Habidatum Алексей Новиков:

«Очень мощный тренд – использование больших данных как уточняющего параметра статистических показателей. Природа этих данных позволяет нам использовать новые метрики, которые дадут новое понимание проблем. Таким образом, исследовательская концепция наиболее интересна, когда она уходит от традиционных показателей и изучает проблему с новой стороны».

В конце дискуссии Сергей Зуев задал спикерам вопрос, который поступил от слушателей: «В чем вы видите следующий шаг развития методологии?».

Никита Румянцев ответил на вопрос так: «Я считаю, что исследования будут разворачиваться в самых неожиданных направлениях. Популярность будет приобретать анализ мегагородов и мегастолиц».

А Ольга Максимова резюмировала, что методология исследований будет развиваться в сторону практикоориентированных разработок и инновационных технологических решений.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления