Новости
/ Владимир Мау, Максим Назаров и Игорь Барциц рассказали о планах РАНХиГС на будущий учебный год

Владимир Мау, Максим Назаров и Игорь Барциц рассказали о планах РАНХиГС на будущий учебный год

26
мая
2020
Владимир Мау, Максим Назаров и Игорь Барциц рассказали о планах РАНХиГС на будущий учебный год

26 мая в «Интерфакс» прошла онлайн пресс-конференция, на которой ректор РАНХиГС Владимир Мау, проректор Максим Назаров и директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц рассказали о планах Президентской академии на будущий учебный год.

Говоря о том, как Президентская академия и ее коллектив ощущают себя в стрессовой для всей системы образования ситуации, Владимир Мау пояснил, что, хотя время сейчас и не легкое, но зато интересное. «Мы долго обсуждали перспективы дистанционного образования, и вот мы все резко вошли в эту ситуацию», – сказал ректор. По его мнению, применительно к Академии важно говорить об адаптации к дистантному образованию. Нынешний опыт показал, что дистант – очень позитивен, но при этом и противоречив. Данная система обучения эффективно функционирует, однако вместе с этим все оценили ценность офлайн образования – физического присутствия, и подавляющее большинство людей хочет вернуться к личному общению.

Относительно того, как начнется новый учебный год в РАНХиГС, Владимир Мау рассказал, что Академия готовится к этому процессу в зависимости от ситуации в стране и указаний органов власти. Всего же он представил четыре типа проведения занятий в новом учебном году. «Мы будем готовы, если карантинные ограничения снимут, полностью вернуться в ситуацию офлайн. Мы сейчас тщательно прорабатываем пространство всех кампусов Академии с точки зрения ведения занятий офлайн с соблюдением социальной дистанции», – объяснил ректор РАНХиГС. Кроме того, по его словам, прорабатываются возможности продолжения обучения в дистанционном формате, а также Академия готовится к ситуации неопределенности – когда сами студенты и абитуриенты могут быть не готовы физически приходить на кампус. Для такого случая РАНХиГС предложит им опцию поступить на очные программы и в течение года выбирать – учиться в дистанте или приехать на кампус для физического нахождения на занятиях.

О способах приема документов на поступление в будущем учебном году рассказал проректор Максим Назаров. «В этом году прием во все вузы страны проводится в дистанционном формате, и приходить никуда не нужно», – подчеркнул он. Академия является участником пилотного проекта Минобрнауки – суперсервиса «Поступай онлайн», поэтому в РАНХиГС можно подать документы и через портал госуслуг. Помимо этого, Академия принимает документы и через личный кабинет абитуриента на собственном сайте. Для упрощения связи будут работать колл-центры с видеозвонками, а также на сайте будет доступен чат с живым человеком, где можно задавать все интересующие абитуриентов вопросы. Академия начнет принимать документы по срокам, поставленным министерством – с 19 июня, а прием в магистратуру уже сейчас доступен для всех желающих.

Говоря о том, как теперь будут работать программы двух дипломов, в основе которых лежит международное сотрудничество, Владимир Мау пояснил, что программы эти уйдут на время в онлайн-формат. Более подробно этот вопрос разобрал Игорь Барциц, отметивший, что Академия является ключевым элементом двух больших международных альянсов – Российско-французского университета и Альянса российских и испанских университетов. «Мы настроены сохранить всю линейку сотрудничества – это важно и сугубо политически, и экономически, и это важно для психологии образовательного пространства как такового», – заявил директор ИГСУ.

Владимир Мау подробно рассказал о новой инициативе Академии – программе для детей медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом. Было выделено 350 мест – 150 в Москве и 200 в регионах для детей медиков, которым не хватает некоторого количества баллов на бюджетное место – они будут приняты в РАНХиГС за счет вуза. Для этого, тем не менее, необходимо продемонстрировать определенный уровень знаний – если баллы таких абитуриентов равны или превышают 210, то им будут выделены гранты, и их обучение будет оплачиваться за счет Академии.

Кроме того, в Президентскую академию ежегодно зачисляются льготники, целевики и победители Всероссийских и международных олимпиад. Максим Назаров пояснил, что в этом году они будут зачисляться, как и раньше, вне конкурса. В 2019 г. на бюджетные места было принято порядка 180 победителей олимпиад, в 2020 г. ожидается еще большее количество. Говоря о стоимости обучения в РАНХиГС, проректор подчеркнул, что было принято решение установить стоимость не ниже 2019 г., однако есть и нюансы – появляются новые образовательные программы, которые могут стоить дороже тех, что были в прошлом году, однако все изменения будут пояснены. Владимир Мау также добавил, что оплата однозначно не будет повышена, и что она никогда не индексируется по курсу валюты.

Видео с онлайн пресс-конференции доступно по ссылке.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления