Новости
/ В ИОМ РАНХиГС открылся студенческий лекторий «TALKовые головы»

В ИОМ РАНХиГС открылся студенческий лекторий «TALKовые головы»

15
декабря
2020
В ИОМ РАНХиГС открылся студенческий лекторий «TALKовые головы»

Что такое «TALKовые головы»? Как и чему студенты могут научить других студентов? Кто может стать спикером лектория? На эти и другие вопросы ответили руководитель проекта, студент 1 курса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Егор Петров, а также спикер проекта, студентка 1 курса НИУ ВШЭ Маргарита Буслаева.

– Егор, расскажите, пожалуйста, что такое «TALKовые головы»?

– Это наш маленький и уютный лекторий, в котором студенты рассказывают друг другу о том, что любят и знают. Это моя замечательная команда, которая не перестает меня удивлять. Наконец, это пространство внутри Академии, где можно получать новые знания и навыки в неформальной обстановке – и это наша изюминка

– Как функционирует проект? В чем его уникальность? Кто ваша целевая аудитория?

– Раз в несколько недель мы проводим встречу, на которой выступает один или несколько спикеров с заранее заготовленными докладами, затем проходит сессия "вопрос-ответ". Каждая встреча сопровождается трансляцией, записи трансляций сохраняются в нашей группе ВК.

Наша уникальность в том, что и наши слушатели, и наши спикеры – это студенты. Эта особенность позволяет нам со стороны слушателя создавать максимально комфортную и неформальную обстановку. Мы стараемся избегать формализма и косности, приглашаем спикеров из самых разных сфер и направлений. Все вместе это позволяет слушателям лучше усвоить материал через более близкий коннект со спикером и открыть для себя что-то новое из максимально разных сфер. Что касается пользы для спикеров – каждому из них мы предоставляем лояльную и комфортную аудиторию, которая позволяет им совершенствовать навык публичных выступлений без риска для их учебы или карьеры. Стать нашим спикером может любой студент, и, соответственно, такая возможность есть у каждого.

Целевая аудитория на данный момент – это студенты нашей Академии начальных курсов, но в целом проект доступен для всех.

– Кто выбирает тематику лекций? Есть ли какие-то ограничения по темам выступлений? Какие темы особенно популярны?

– В выборе тематики лекции мы всегда идем от спикера – именно он предлагает ряд тем, с которыми хотел бы выступить, а уже потом мы вместе с ним этот список обсуждаем.
Ограничений нет (разве что базовая мораль и законодательство РФ), но при выборе темы мы также обязаны ориентироваться на слушателя, поэтому в приоритете всегда те темы, которые будут полезны и интересны как можно большему количеству людей.

Если ориентироваться на уже проведенные встречи, то наибольшей популярностью пользуется искусство и культура, а также тема заботы о себе. Мы также проводили опрос мнения студентов, и он говорит, что есть спрос на тему маркетинга, менеджмента и мемов.

– Как Вы развиваете проект? Есть ли в планах интеграция на какие-то другие площадки? 

– На данный момент мы концентрируемся на выработке постоянной аудитории, развиваем паблик проекта в ВК и аккаунт в инстаграм (пользуясь возможностью, решительно призываю всех подписываться!). Планируем освоить формат подкастов и, возможно, развивать канал на ютьюб.

– Если немного заглянуть в будущее, планируете ли проводить открытые лекции офлайн, или же проект полностью онлайновый?

– Офлайн-лекции – это наша голубая мечта! До перевода на дистант мы успели провести только одну, самую первую встречу, и я могу сказать, что это абсолютно другая атмосфера и другие ощущения для спикеров и аудитории. Поэтому офлайн-встречи обязательно будут, как только появится такая возможность. Мы также сохраним формат трансляций и записей, поэтому тем, кто привык слушать нас онлайн, тоже будет комфортно.

– Как стать спикером Вашего проекта, если я студент?

– В группе указаны контакты меня и моих заместителей, поэтому самый прямой путь – это написать нам. Мы также периодически публикуем гугл-форму для желающих выступить, поэтому можно ориентироваться и на нее.

После этого мы с вами свяжемся и обговорим все детали вашего выступления.

– А если я выпускник?

– Никаких проблем, алгоритм тот же самый. Мы будем рады пригласить уже выпустившихся из вуза людей, потому как никто лучше них не поймет и не поможет студенту!

Спикер проекта, студентка 1 курса ВШЭ Маргарита Буслаева поделилась опытом участия в лектории:

– Это была Ваша собственная инициатива – выступить спикером на проекте?

– Егор пригласил меня выступить на встрече «TALKовых голов» и я согласилась, потому что мы с ним проводили подобные вещи в школе, и у меня уже имеется опыт выступления с такими докладами.

– Какая была тема Вашего выступления? Почему выбрали именно ее (если выбирали самостоятельно)?

– Я рассказывала про архитектуру древней Греции. Я выбрала ее, потому что я увлекаюсь искусством, а также сейчас учусь по направлению «Античность». Так что эта тема была очень интересна для меня, и я знала, что смогу поделиться своими знаниями с другими.

– Не пугала ли мысль, что Вы будете учить своих же сверстников?

– Меня очень пугала мысль, что я буду учить чему-то своих сверстников. Всегда есть страх, что людям не интересна эта тема или им не нравится, как я им рассказываю материал, или они вообще не воспринимают меня всерьез. Однако ребята были очень доброжелательными и заинтересованными, поэтому я не волновалась по этому поводу.

– Какую пользу Вы получили от участия в проекте?

– В первую очередь участие в «TALKовых головах» помогает мне совершенствовать навык выступления на публике. А также это хороший способ узнать что-то новое и познакомиться с интересными людьми!





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления