Новости
/ 10-летие РАНХиГС: Как Академия стала крупнейшим вузом Европы?

10-летие РАНХиГС: Как Академия стала крупнейшим вузом Европы?

16
сентября
2020
10-летие РАНХиГС: Как Академия стала крупнейшим вузом Европы?

20 сентября 2010 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ) Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС), а также двенадцати региональных академий госслужбы и создании нового Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Мы празднуем десятилетие РАНХиГС, но ее истоки уходят в 20-е годы прошлого века. Большая и долгая история Академии включает в себя историю нескольких высших учебных заведений: Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова, Института красной профессуры, Высшей партийной школы, Академии общественных наук, Академии народного хозяйства, Российской академии управления и Российской академии государственной службы.

Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова и Институт красной профессуры (1919-1937 гг.)

В 1919 г. на основе Курсов агитаторов и инструкторов при Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК), организованных Владимиром Лениным и советским политическим и государственным деятелем Яковом Свердловым, была образована Школа советской работы, на основе которой была создана Центральная школа советской и партийной работы, переименованная в июле того же года в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. Идею переименования лично одобрил Ленин, который также входил в состав лекторов. Деятельность нового вуза была направлена на подготовку кадров для советской и партийной администрации. В разное время университет возглавляли советский государственный и партийный деятель Владимир Павлович Антонов-Саратовский (1921-1923 гг.), советский партийный деятель и историк Мартин Николаевич Лядов-Мандельштам (1923-1929 гг.) и другие. В 20-30-е гг. университет располагался в здании, ныне занимаемом Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). Часть фондов научной библиотеки, ставшей одной из основополагающих частей создания университета, ныне находится в 1-ом корпусе РАНХиГС в кампусе на юго-западе Москвы. Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова был закрыт в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 6 января 1938 г. с формулировкой: «В связи с произведенным последним выпуском студентов 31 декабря 1937 г. Всесоюзный коммунистический университет им. Я. М. Свердлова считать закрытым с того же числа».

Параллельно с возникновением Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова, в 1921 г. в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров РСФСР был образован Институт красной профессуры. В его стенах проходила подготовка преподавателей общественных наук для вузов, а также работников для научно-исследовательских учреждений, центральных партийных и государственных органов. Одним из известных в истории директоров института в 1932-1938 гг. являлся академик - обществовед и философ, будущий посол СССР в КНР Павел Федорович Юдин.


Высшая партийная школа (1939-1978 гг.)

В 1939 г. на базе закрывшихся вузов была создана Высшая партийная школа при ЦК КПСС (ВПШ), основным направлением которой стала подготовка и переподготовка руководящих партийных и советских кадров, преподавателей, пропагандистов, а также руководителей средств массовой информации. Во время Великой Отечественной войны первые выпускники ВПШ, включая преподавателей, были всем составом мобилизованы и отправлены на фронт, а саму школу временно перевезли на Урал, лишь в 1944 г. вернув в Москву. Несмотря на трудности военного времени, руководству вуза удалось создать достаточные условия для учебы. 

Большую часть времени существования Высшей партийной школы, ее ректором являлся Николай Романович Митронов (1946-1972 гг.) Позже его сменил Евгений Михайлович Чехарин, который руководил ВПШ вплоть до 1978 г. За почти 40-летнию историю ВПШ ее окончили более 10 тыс. партийных и государственных работников, и более 14,5 тыс. человек прошли переподготовку на курсах. Одним из известных выпускников школы был, к примеру, легендарный советский военный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, полковник Алексей Петрович Маресьев. Гостями же Высшей партийной школы в разные годы были такие известные личности, как советский военачальник, трижды Герой Советского Союза, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней Семён Будённый и знаменитый кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель Фидель Кастро.


Академия общественных наук (1946-1991 гг.)

22.jpg 2 августа 1946 г. была основана Академия общественных наук при ЦК ВКП(б), первый ректором которой стал член кафедры всеобщей истории ВПШ, крупный деятель советской исторической науки Александр Васильевич Мишулин (1946-1948 гг.). Новообразованная Академия стала высшим партийным учебным заведением, готовившем работников для центральных и региональных партийных учреждений, а также преподавателей вузов и научных работников. Ключевыми направлениями подготовки специалистов в АОН стали: история КПСС, история советского общества, история международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, общие проблемы политической экономики, мировая экономика, экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, журналистика, литературоведение искусствознание. Позже, в 1971 г. ученый совет АОН принял новую программу развития Академии, вследствие которой структура вуза была подвержена серьезным изменениям. Был расширен перечень научных специальностей, созданы новые кафедры, а новым направлением в научной работе Академии стала организация социологических исследований в различных регионах страны. 

stroitelstvo.jpgВ 1978 г. начинается новый этап в истории АОН – на базе трех вузов, Высшей партийной школы, Академии общественных наук и Заочной высшей партийной школы была создана Академия общественных наук при ЦК КПСС, которую возглавил член-корреспондент АН СССР, профессор Вадим Андреевич Медведев (1978-1983 гг.). Ключевой задачей новой Академии стало осуществление повышения квалификации управленческих кадров разного профиля. Конец 70-х - начало 80-х годов является одним из важнейших в истории РАНХиГС, ведь именно в 1978 г. начато строительство комплекса зданий Академии общественных наук в Москве у станции метро "Юго-Западная". Уже в 1983–1985 гг. была введена в строй первая очередь нового комплекса Академии.


Академия народного хозяйства (1970-2010 гг.)

Параллельно с работой АОН советским руководством было создано еще одно высшее учебное заведение, которое впоследствии стало частью нынешней Президентской академии. В 1970 г. при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике был учрежден Институт управления народным хозяйством (ИУНХ), в открытии которого принимали участие председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин и член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Андрей Павлович Кириленко. Задачей Института стало повышение квалификации руководящих работников народного хозяйства в области современных методов управления, организации производства и планирования.

В 1977 г. на базе ИУНХ начинает свою работу новое учебное заведение – Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР, целью которой стало совершенствование подготовки руководящих кадров для работы в министерствах, ведомствах и других органах управления народным хозяйством. Первым ректором Академии народного хозяйства был назначен Николай Васильевич Мельников.

Два следующих важных момента в истории АНХ происходят в конце 80-х годов: в 1988 г. в Академии был создан первый коммерческий факультет «Высшая школа международного бизнеса», ставший первой школой бизнеса в СССР, а в 1989 г. АНХ возглавил академик АН СССР, один из лидеров реформаторского крыла отечественной экономической науки Абел Гезевич Аганбегян, который и по сей день работает в Высшей школе корпоративного управления (ВШКУ) и на Факультете финансов и банковского дела (ФФБ) и вносит значительный вклад в развитие РАНХиГС.

Новое название АНХ получает в 1992 г., Академия народного хозяйства при Правительстве РФ – не только кузница руководителей и госслужащих, но и учебное заведение бизнес-образования, которое предлагает все виды образовательных услуг в сферах экономики, предпринимательства и права. Кроме того, в этом же году Академия выступила инициатором разработки российских стандартов МВА. 

Через три года, в 1995 г., АНХ при Правительстве РФ был присвоен статус ведущего учебного, методического и научного центра в системе переподготовки и повышения квалификации госслужащих федеральной и региональной власти. Вместе с этим слушатели и студенты Академии теперь могут наряду с российским государственным дипломом получить диплом зарубежного университета. В самой Академии начинают преподавать зарубежные профессора из Германии, США, Великобритании и других стран.

Академия народного хозяйства при Правительстве РФ быстро зарекомендовала себя в роли одного их ведущих вузов. Именно здесь в 2001 г. впервые в России была запущена программа Doctor of Business Administration (DBA, Доктор делового администрирования), которая дает право на занятие управленческих должностей высшего звена. В 2002 г. Абела Аганбегяна на посту ректора сменяет доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Александрович Мау. Уже при нем, в 2005 г., Академия приступает к созданию Системы подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления, направленной на обеспечение непрерывного процесса подготовки и повышения квалификации кадров органов местного самоуправления.


Российская академия управления и Российская академия государственной службы (1991-2010 гг.)

В то время как активно, быстрыми темпами развивается АНХ, в Академии общественных наук происходят серьезные изменения. 5 ноября 1991 в соответствии с распоряжением Президента РФ Бориса Ельцина Академия общественных наук преобразована в Российскую академию управления (РАУ), ректором которой назначен профессор Ростислав Евгеньевич Тихонов. Среди главных задач РАУ были обозначены послевузовская подготовка, переподготовка и повышение квалификации управленческих кадров; изучение и прогнозирование потребностей в управленческих кадрах; разработка новых технологий государственного управления; аналитическое и информационное обеспечение органов государственной власти и управления; проведение научных экспертиз государственных программ и проектов. Кроме того, на Академию был возложен контроль над региональными кадровыми центрами, находившимися в ведении Главного управления по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РФ.

Российская академия управления просуществовала всего три года, и уже в 1994 г. на ее основе была создана Российская академия государственной службы при Президенте РФ. Новообразованную структуру возглавил Алексей Михайлович Емельянов. Среди задач РАГС были: обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих; разработка предложений по государственной кадровой политике; подготовка рекомендаций по реформированию государственной службы и ее правовому обеспечению.

В 2000-х Академия координирует учебную, научную, информационно-аналитическую и методическую деятельность федеральных государственных образовательных учреждений, осуществляющих обучение государственных гражданских служащих. В это время в ней обучаются сотрудники федеральных органов государственной власти и управления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальные служащие, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, работники коммерческих структур, имеющие высшее образование.  


Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2010 г. – наше время)

История РАНХиГС, какой мы знаем ее сегодня и юбилей которой отмечаем в этот день, началась 20 сентября 2010 г., когда Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации была присоединена Российская академия государственной службы при Президенте РФ, а также двенадцать региональных академий госслужбы. Ректором новой огромной структуры стал Владимир Мау. В результате объединения РАНХиГС стала крупнейшим университетом социально-экономического и гуманитарного профиля не только в России, но и в Европе. Благодаря объединению в Президентской академии можно получить образование по самому широкому спектру уровней: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

На сегодняшний день РАНХиГС сохраняет статус крупнейшего вуза Европы, в состав которого входит 54 филиала в 47 субъектах восьми федеральных округов Российской Федерации, 14 институтов и факультетов, колледж и лицей. Ежегодно по всей стране в стенах Президентской академии проходят обучение более 150 тыс. человек.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления