Новости
/ Эксперт РАНХиГС Юрий Горлин проанализировал намеченный рост пенсий

Эксперт РАНХиГС Юрий Горлин проанализировал намеченный рост пенсий

01
августа
2020
Эксперт РАНХиГС Юрий Горлин проанализировал намеченный рост пенсий

До 2024 г. Министерство труда и социальной защиты России пообещало неработающим пенсионерам обеспечить опережающий инфляцию рост пенсий. О том, каковы будут последствия такого решения для экономики, в каком сейчас положении пенсионеры, будут ли им начисляться дополнительные выплаты рассказал корреспонденту сайта Академии заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юрий Горлин. 

В Минтруде РФ раскрыли размеры индексации пенсий на период до 2024 года, которые обеспечивают реальный рост пенсий. Что именно это означает и каковы будут последствия? Замдиректора ИНСАП РАНХиГС Юрий Горлин пояснил, что объявленные размеры индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам (с 1 января 2021 года на 6,3%, с 1 января 2022 года на 5,9%, с 1 января 2023 года на 5,6%, с 1 января 2024 года на 5,5 %), ранее уже были предусмотрены в законе, принятом в 2018 году в связи с повышением пенсионного возраста. «При прогнозируемом уровне инфляции (не более 4%) это должно обеспечить рост реального размера пенсий, повышение их покупательной способности, – подчеркивает эксперт. – Следует отметить, что когда в 2018 году предусматривался такая индексация, то это основывалось на прогнозируемом устойчивом экономическом росте – более 2% в 2020 году и свыше 3% в 2021-2024 годах. Даже в тех условиях это требовало увеличения трансферта федерального бюджета, предоставляемого для финансирования выплаты страховых пенсий. Эта была плата за повышение пенсионного возраста». Юрий Горлин отмечает, что в результате пандемии и вызванного ею кризиса 2020 года рост экономики будет меньше ранее планировавшегося, соответственно, снизятся поступления пенсионных взносов. В этой связи, федеральному бюджету придется предоставить еще больший трансферт на финансирование страховых пенсий. 

«Благодаря таким размерам индексации у пенсионеров увеличится платежеспособный спрос. В основном они покупают не очень дорогие товары, преимущественно российского производства. Это стимулирует спрос и является позитивным для российской экономики», – прокомментировал положительную сторону решения Минтруда замдиректора по науке ИНСАП РАНХиГС. 

В качестве одной из мер господдержки член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев выступил с инициативой о единоразовой выплате пенсионерам по 15 тыс. рублей. Юрий Горлин проанализировал вероятность реализации предложенной идеи: «С моей точки зрения, шансы на реализацию данного предложения невысоки. 15 тыс. рублей на 40 млн. пенсионеров составят примерно 600 млрд. рублей. Это очень значимая сумма, и есть сомнения, что в текущих условиях может быть принято решение о выделении средств на реализацию указанной общественной инициативы». 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления