Новости
/ Чем уникальны программы Liberal Arts? Объясняют директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев и заместитель директора Евгений Миронов

Чем уникальны программы Liberal Arts? Объясняют директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев и заместитель директора Евгений Миронов

31
июля
2020
Чем уникальны программы Liberal Arts? Объясняют директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев и заместитель директора Евгений Миронов

Liberal Arts (LA) – это система обучения, уходящая корнями во времена Античности и развитая в средневековых европейских университетах. На американском континенте колледжи Liberal Arts стали ядром лучших университетов и одной из причин их успеха. Сегодня интерес к этой системе быстро растет в Западной и Восточной Европе. Основной принцип Liberal Arts – междисциплинарность и максимальная свобода выбора для студента. Корреспондент сайта Академии побеседовал с директором Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергеем Зуевым и его заместителем Евгением Мироновым и выяснил, чем интересна эта система обучения и какие перспективы открываются перед выпускниками LA.

– Система Liberal Arts популярна во всем мире, но для нашей страны она является редкостью. В Москве по программам LA обучают только в ИОН РАНХиГС. Расскажите, чем уникален такой формат обучения?

Заместитель директора Института общественных наук Евгений Миронов:

– Современное образование – и в России, и в мире – чрезвычайно разнообразно. Любой абитуриент может найти что-то для себя, однако, если посмотреть с высоты птичьего полета, можно выделить две модели высшего образования, которые стали классическими. Одна из них – узкопрофессионально ориентированная, предполагающая, что с 1 сентября первого курса и до последнего дня обучения мы готовим профессионалов для какой-то определенной, четко обозначенной области. Вторая модель – Liberal Arts, подразумевающая обучение студентов таким универсальным навыкам, которые могут стать фундаментом для разных профессиональных сфер. Эта модель предполагает, что много времени, особенно в начале учебы, уделяется этим базовым компетенциям и навыкам. Например, у нас в ИОН на первом году обучения по программе LA есть курс критического мышления, большой блок, посвященный философии, курс истории, математики и компьютерных технологий. Они обязательны для всех студентов, независимо от направления обучения. Еще одним универсальным навыком сегодня является умение работать с большими текстами – для этого у нас есть обязательный для всех курс «Great books», аналоги которого можно встретить в колледжах Liberal Arts по всему миру.

Еще одна особенность программы заключается в том, что студент может выбрать направление непосредственно во время обучения. У студента есть целый год для того, чтобы определиться со своим major (основной специальностью) – для этого существуют специальные тренинги и курсы, где каждый первокурсник может «прощупать» будущую специальность и определиться с выбором.

Кроме того, помимо major, во всех программах Liberal Arts есть свободный блок «на выбор» – дисциплины, которые могут быть никак не связаны с основной специальностью (их называют minor). Это подразумевает невероятное расширение будущих профессиональных возможностей.

Директор Института общественных наук Сергей Зуев:

– Для меня формат LA прежде всего связан с осознанным выбором. Подчеркиваю, что в рамках LA каждый студент может сложить собственную индивидуальную образовательную траекторию. То есть процесс обучения собирается как пазл. Суть в том, что в условной коробочке лежит ограниченное количество элементов, которые можно выбрать, однако, количество конструкций, которые из них можно собрать – действительно невообразимо.

Человек, попадающий в эту систему, на каждой точке движения по траектории должен задавать себе вопрос: «чего я хочу?». Начиная от выбора обязательного для всех второго языка, заканчивая выбором minor и major. В зависимости от подготовки и представления о собственных перспективах, перед студентом буквально ставят задачу: выбирай и, желательно, обоснуй свой выбор.

– Помимо основных предметов, изучаемых в рамках программы, на Liberal Arts есть мастерские. Расскажите о них подробнее.

Евгений Миронов:

– Да, мастерские есть, и это действительно очень интересный и эффективный формат. Сейчас он есть на программе по журналистике, планируем также открыть его в рамках программы по рекламе и связям с общественностью. Это организация учебного процесса вокруг мастеров, то есть практиков из различных областей, которые проводят мастер-классы. Здесь опять же появляется новая точка выбора, по какой траектории сложить свое обучение. Примечательно, что в центре находится реальный профессионал, который помогает и наставляет студентов, отвечает за их журналистские работы и т.д. Это очень персонифицированная работа.

Также хочу подчеркнуть, что группы студентов на программах LA в целом небольшие, включающие в себя максимум 17 человек. Это также дает дополнительную возможность преподавателям сделать процесс обучения индивидуализированным. Мы очень хорошо знаем проблемные стороны каждого студента и стараемся детально проработать их.

– Сколько студентов ежегодно поступают учиться на LA? Какие примерные проходные баллы на бюджетную основу обучения?

Сергей Зуев:

– Первый набор на программы был в 2013 году – тогда к нам поступило 86 человек, а уже в 2019 году количество поступивших составило 805 человек. То есть это практически десятикратный рост за шесть лет. Однако, надо учесть, что в 2020 году количество выпускников составило 219 человек, хотя поступало 419. В этой связи стоит подчеркнуть, что у нас довольно жесткий отбор: многие не выдерживают темпа обучения. Как говорит наш ректор Владимир Мау: «Учиться должно быть трудно». Вот у нас учиться и правда трудно, и это связано с языковой нагрузкой, нестандартными требованиями к обучению, тяжестью личного выбора.

Что касается проходных баллов в 2019 году:

  • «Журналистика» – 297 баллов.

  • «Зарубежное регионоведение» – 287 баллов.

  • «Реклама и связи с общественностью» – 287 баллов.

  • «Филология» – 276 баллов.

  • «История» – 272 балла.

  • «Менеджмент» – 271 балл.

  • «Урбанистика» – 267 баллов.

  • «Социология» – 259 баллов.

  • «Психология» – 249 баллов.

  • «Публичная политика» – в прошлом году на бюджетные места были зачислены победители и призеры олимпиад. 

– Где работают выпускники Liberal Arts?

Сергей Зуев:

– Работают они практически во всех сферах, которые можно себе вообразить: частный бизнес, государственная служба, некоммерческие организации, СМИ, пресс-службы, собственные проектные агентства… Список компаний, где работают выпускники, необычайно широк: PricewaterhouseCoopers, Минэкономразвития РФ, Технопарк «Сколково», Сбербанк, WorldSkills Russia, Банк «Уралсиб», пресс-служба Администрации Президента РФ, телеканал «ТНТ», Государственная Третьяковская галерея, Mail.ru и т.д.

Евгений Миронов:

– Отмечу, что, по мировой статистике, лучшие выпускники Liberal Arts чрезвычайно успешны – в странах, где эти программы давно существуют, очень многие ключевые посты и в бизнесе, и в политике занимают именно выпускники LA.

– Будет ли расширяться перечень направлений подготовки по программам LA?

Евгений Миронов:

– На данный момент на повестке дня у нас скорее стоит вопрос об ужесточении отбора на уже существующие программы. Однако, конечно, со временем мы планируем расширять список направлений. Возможно, будем добавлять какие-то программы по медиа, помимо уже существующих журналистики и PR, а также программы «Cultural studies» и «Creative writing». Скорее всего, со временем будут открыты англоязычные программы – и новые, и уже существующие, которые будут переведены с русского языка. Также в нашей палитре, как нам кажется, не достает программ, связанных с искусством. Но все это пока только на стадии обсуждения.

– Спасибо за беседу!

С перечнем программ Liberal Arts вы можете ознакомиться здесь.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления