Новости
/ Как внеучебная жизнь РАНХиГС помогла мне найти работу. Рассказывает студентка ИГСУ Алена Дроздова

Как внеучебная жизнь РАНХиГС помогла мне найти работу. Рассказывает студентка ИГСУ Алена Дроздова

30
июля
2020
Как внеучебная жизнь РАНХиГС помогла мне найти работу. Рассказывает студентка ИГСУ Алена Дроздова

Поиск работы – один из самых важных вопросов, встающих перед студентами. О том, как активное участие во внеучебной деятельности Академии, решительность и использование возможностей могут помочь в развитии карьерных навыков и компетенций редакции сайта РАНХиГС рассказала студентка 3 курса Института государственной службы и управления (ИГСУ), бизнес-тренер Студенческого Центра компетенций Алена Дроздова.

Зачастую студенты начинают искать работу практически с первого курса обучения. Желание стать финансово независимым и получить опыт работы приводит нас на HeadHunter, Superjob. Но что писать в резюме? На какие вакансии откликаться? Как проходить собеседования? Как совмещать учебу с работой? Ответами на эти и многие другие вопросы заполнен интернет: мы можем читать бесконечные статьи, слушать подскасты и смотреть видео… Но не лучше ли попробовать самим?

Академия не только дает возможность получить классическое образование, но и становится площадкой развития hard- и soft-навыков. Возможность реализовать собственный проект или организовать массовое мероприятие, пройти бесплатный образовательный курс от коллег-сверстников, участвовать в активностях Студенческого совета – это практически каждодневная практика. Она дает нам реальные конкурентные преимущества – повышает нашу ценность, добавляя к нашим академическим знаниям опыт решения нестандартных задач, умение работать в команде, мотивировать коллег и управлять проектами.

Моя история началась еще в школе, когда почти все свободное от учебы время уходило на творчество и волонтерские программы. Это помогло мне сформировать позицию: лучше ошибиться, чем упустить шанс. После – поступление в Академию и два года жизни активистки, которой нужно успеть сделать проект по муниципальному управлению, написать стратегию развития отдела, написать статью для Школы IT- коммуникаций, о которой недавно рассказывал редакции сайта РАНХиГС Георгий Нисанов, и посмотреть концертные номера. Сколько раз я слышала фразу: «не распыляйся». И еще чаще: «а учиться-то успеваешь?».

Мой ответ – успеваю. Я рада, что моя учеба вышла за пределы кабинетов, что Академия и мой институт дали мне возможность слушать спикеров масштабных форумов, общаться с профессионалами, посещать дополнительные мастер-классы и тренинги. И я счастлива, что сумела этой возможностью воспользоваться. Кроме того, меня радует, что в нашем пространстве обучаются и постоянно развиваются талантливые студенты, которые к тому же и отличные друзья. Я могу назвать свои еще не закончившиеся студенческие годы по-настоящему полезными и счастливыми.

На третьем курсе потребность в работе возросла. Пришло время использовать все советы из мастер-классов по составлению резюме и собеседованиям. Я прошла стажировку в группе компаний АКИГ (партнер Академии) и занималась проектной работой в Центре руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Это был интересный опыт, который помог мне осознать, что мало просто знать и уметь – нужно проявлять инициативу и делиться знаниями и опытом с другими людьми.

Полгода назад Центр компетенций объявил о начале нового сезона обучения в сотрудничестве со школой бизнес-тренеров Молоканова и Сикирина. Непростой отбор, несколько дней обучения и защита собственного тренинга – вот что ждало меня и других ребят. Нас научили создавать концептуальные модели, проводить навыковые тренинги по определенной структуре и управлять групповой динамикой. После нескольких «живых» тренингов мы перешли на режим онлайн-работы, который оказался ничуть не проще, а зачастую даже сложнее оффлайн-общения с группой.

Профессионалы Центра развития карьеры РАНХиГС несколько дней рассказывали нам про коучинговый подход в обучении и карьерный коучинг. Мы выполняли практические задания: давали карьерные консультации студентам и школьникам, а потом проводили их полный анализ. Тогда я наконец поняла, что «работа» и «карьера» подразумевают не страх и неопределенность, а безграничные возможности для роста.

Теперь я бизнес-тренер в известной онлайн-школе подготовки к ЕГЭ. Я работаю с командой учителей и скоро начну обучать школьников. У меня хорошо получается делиться знаниями и опытом, придумывать способы взаимодействия с группой. Более того, благодаря нашему деканату, который всегда информирует нас о профессиональных конкурсах, я стала финалистом Добровольного квалификационного экзамена от Правительства Москвы и Рособрнадзора, и уже на финишной прямой к стажировке мечты.

Понимаю, что до идеальной карьеры еще далеко. У меня будет много ошибок: тяжелых экзаменов, проваленных собеседований, неэффективных проектов, сложных команд. Но я знаю, что в итоге все будет хорошо, потому что буду учиться и пытаться снова и снова.

Используйте возможности. Готовьте качественные ответы и проекты на пары, пишите научные статьи, будьте волонтером на форумах, участвуйте в конкурсах и грантах, ссылки на которые так часто скидывают на наши почты сотрудники и преподаватели, объединяйтесь в команды, работайте сообща. Прокачивайте свои навыки: нетворкинг, критическое мышление, лидерство, креатив, коммуникации, умение работать в цифровой среде, адаптироваться к изменениям… Это и есть та среда для развития, которую создает для нас РАНХиГС. Будет глупо не воспользоваться шансом.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления