Новости
/ Руководитель проекта «Школа IT-коммуникаций» Георгий Нисанов: о digital-грамотности, студенческих талантах и цифровых инициативах

Руководитель проекта «Школа IT-коммуникаций» Георгий Нисанов: о digital-грамотности, студенческих талантах и цифровых инициативах

27
июля
2020
Руководитель проекта «Школа IT-коммуникаций» Георгий Нисанов: о digital-грамотности, студенческих талантах и цифровых инициативах

В Президентской академии функционирует большое количество клубов и проектов, которые помогают студентам развиваться в различных сферах деятельности – от танцев до участия в политических и научных дебатах. Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными проектами, созданными студентами и выпускниками Академии. В интервью корреспонденту сайта РАНХиГС выпускник Института бизнеса и делового администрирования, руководитель Школы IT-коммуникаций Георгий Нисанов рассказал о том, чему обучают в Школе и почему сегодня важно разбираться в информационных технологиях.

– В чем заключается основная цель проекта «Школа IT-коммуникаций»? Расскажите, кого и чему вы учите?

– Человека делают уникальным и полезным наличие конкурентоспособных знаний и умений. Люди, разбирающиеся в технологиях цифровой коммуникации, сегодня автоматически попадают в разряд ценных специалистов. «Школа  IT-коммуникаций» – это проект, направленный на повышение общей digital-грамотности самых активных студентов. Нашей целью является не только развитие навыков в цифровой сфере, без которых ни один проект не достигнет успеха в эпоху цифровой трансформации, но и работа с талантливыми студентами. Именно развитие талантов для нас – приоритетная задача. 

У нас много направлений обучения: UI/UX, блокчейн, большие данные, Motion Design, 3D-моделинг и не только. О каждом из них можно подробно прочитать в наших социальных сетях.

Сейчас мы сделали акцент на разработке и управлении собственных цифровых продуктов, чтобы наши студенты применяли навыки на практике и уходили с готовым портфолио.

– Как к Вам пришла идея создания проекта? Как много времени заняла разработка образовательного кластера? 

– Идея появилась в 2018 году. Тогда функционировал восьмой созыв Студенческого совета Академии, и мы с командой начинали задумываться о таких явлениях, как цифровой дизайн, боты, платформы. Тогда же мы начали уходить в «диджитал», то есть создавать собственные инициативы в цифровой сфере. Инициативы эти, в свою очередь, получали отличный отклик и находили свое применение во внеучебной деятельности. В тот момент мы поняли, что у нас в РАНХиГС много талантливых ребят, которым интересна сфера цифровых коммуникаций, и они хотели бы в ней развиваться. Так мы и решили создать нашу Школу.

Сама разработка проекта заняла довольно много времени, так как нужно было составить программу, которая была бы ясна всем, вне зависимости от входного уровня. 

– Кто занимается разработкой курсов и кто их преподает?  

Курсы разрабатываем мы сами, наша команда. Я стараюсь заранее все показывать и рассказывать более опытным коллегам-методистам и улучшаю программу в соответствии с их рекомендациями. Тут самое главное, чтобы человек, который берется за создание какого-то проекта, буквально «горел» идеей. Иначе получатся очередные курсы, толка от которых крайне мало.

Раньше у нас преподавали представители внеучебной деятельности РАНХиГС – ребята из Студенческого совета, в том числе и я сам. На второй поток Школы мы пригласили уже сторонних спикеров, но из-за пандемии все наши планы пришлось перенести.

Нам удалось собрать невероятный новый преподавательский состав программы IT.Лектория, которая стартует в сентябре: часть наших будущих спикеров представители таких крупных компаний, как Яндекс, Сколтех, Сбербанк и т.д.

– Чем ваша платформа уникальна? Какие новейшие подходы в обучении Вы используете в своих курсах? 

Мне кажется, уникальность слово громкое. Однако, могу точно сказать, что у нас иной подход в плане подачи и закрепления материала, чем у остальных подобных курсов. Более того, мы даём не ту общую информацию, которую легко можно найти на просторах интернета. Мы бежим от инфоцыганства к прикладным результатам, и делаем уклон на проведении мастер-классов и воркшопов.

На данный момент наша платформа состоит только из образовательного кластера, однако, с сентября планируются значительные изменения. Мы уже готовимся их анонсировать.

– Зачем студентам РАНХиГС становиться учениками Школы?

Убеждён, что очень многие студенты Президентской академии – инициативные ребята. Однако мало эту инициативу просто иметь, важно еще знать, как и где ее проявлять. Студенты хотят создавать нечто креативное и даже инновационное, но у некоторых может отсутствовать понимание самой технологии реализации. На это мы и нацелены: давать знания, с которыми наши студенты смогут создавать свои проекты в IT-сфере и строить каналы цифровых коммуникаций. Но отмечу, что попасть к нам не так-то просто.

– А как стать участником?

– Нужно пройти три этапа отбора. Сначала потенциальный участник заполняет анкету, в которой рассказывает о себе и артикулирует свои ожидания от проекта. Рассмотрев анкету, мы отсылаем кандидатам тестовые задания, которые рассчитаны в первую очередь на креативность мышления и умение быстро и нестандартно решать сложные и безотлагательные задачи. Это помогает нам уже на этом этапе донести «месседж» об уровне той подготовки, которую осуществляет наш проект. Наконец, успешно справившиеся с заданием кандидаты приглашаются на собеседование. На нем мы уже можем поближе познакомиться, узнать о взаимных ожиданиях, наметить определенные треки развития. По итогам собеседования и составляется список участников.

– На вашем сайте мы нашли информацию о том, что участникам вашего проекта предлагают стажировки различные инновационные компании. Расскажите, что это за компании? Удалось ли кому-то из участников получить работу мечты благодаря вам? 

– Многие выпускники Школы IT-коммуникаций после наших курсов нашли себя в разных компаниях. Сейчас ребята стажируются в Сбербанке, Mail.ru.

Обновленный список компаний и возможных стажировок – это как раз часть будущего большого анонса в сентябре, так что подробности пока держим в секрете. Следите за нашими обновлениями! Наш сайт: https://itcommunications.ru

– Спасибо за беседу!






<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления