Директор Центра современных коммуникаций Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Лариса Катышева рассказала о новых подходах к кризисным коммуникациям в рамках международной научно-практической онлайн-конференции «Личность в системе управления».
«Кажется, мы привыкаем жить в мире VUCA, который подбрасываем нам один кризис за другим. И любой современный управленец в один момент может превратиться в спикера кризиса. А значит, он всегда должен быть к этому готов», – заявила в самом начале своего выступления директор Центра современных коммуникаций ВШГУ.
Этот год предъявил специалистам по кризисным коммуникациям всего мира немало вызовов. Пандемия и связанные с ней социально-экономические проблемы проверили на прочность теории кризисных коммуникаций, разработанные еще в XX, веке и заставили пиарщиков искать новые антикризисные инструменты.
Лариса Катышева рассказала о промежуточных результатах работы международной группы экспертов из России, Финляндии, Южной Кореи, Сингапура и Гонконга, которые объединились для поиска универсальных подходов и инструментов кризисных коммуникаций, эффективно работающих вне зависимости от особенностей страны.
«Сегодня в кризисных коммуникациях принципиальны три фактора: скорость ответа, адекватность языка, на котором государство говорит с гражданами, и эмпатия лидера, который должен чувствовать эмоции аудитории», – подчеркнула Лариса Катышева.
Необходимость быстрого реагирования делает основной площадкой коммуникаций новые медиа. Именно там сегодня находится значительная часть активной аудитории, к которой лидер может в любой момент обратиться «в прямом эфире» и тут же получить от нее обратную связь. Умение работать с новыми медиа, отвечать на эмоциональный запрос аудитории и находить язык коммуникаций, отличный от языка докладов и официальных пресс-релизов, становится обязательным качеством современного лидера.
Президентская академия – национальная школа управления