Президентская академия запустила онлайн-проект «Профессия мечты» для детей медицинских работников, принимающих участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. Программа реализуется при поддержке группы компаний «Просвещение» и рассчитана на учеников 8-10-х классов. Она научит их лучше разбираться в современных профессиях и покажет, как с пользой проводить время на летних каникулах.
Инициатором проведения мероприятия стал ректор Академии Владимир Мау. «Только солидарность и доверие могут стать фундаментом для преодоления пандемии и минимизации ущерба от нее, поэтому Академия приняла решение помочь медицинским работникам и их семьям», – отметил ректор, анонсируя программу.
Участники за неделю узнают о современном и перспективном рынке труда, осознают необходимость непрерывного обучения с помощью современных технологий и познакомятся с популярными профессиями. Помогать в этом будут спикеры и тьюторы, которые научат грамотно распределять силы, выбирать лучшие идеи и правильно организовывать работу.
Каждый день состоит из двух частей: в первой половине дня проходят мастер-классы спикеров из разных областей и выступления представителей факультетов Академии. После обеда старшеклассников ждут тренинги, направленные на улучшение навыков. Каких конкретно – участники выберут самостоятельно.
Торжественное онлайн-открытие провела руководитель программы, Центра интенсивной подготовки и профессиональной ориентации
РАНХиГС Кристина Пушкарева. Она представила команду проекта, объяснила участникам правила работы и алгоритм проведения занятий, а также предложила план работы в командах.
Первым спикером стала Юлия Пасс – основатель и руководитель центра профориентации PROekt PRO. Она выступила с лекцией «Выбор профессии: рынок труда, тренды, призвание», в которой объяснила важность тщательного выбора профессии. Лектор рассказала об основных проблемах, с которыми сталкиваются выпускники школ. Также эксперт разобрала глобальные факторы, которые влияют на изменение профессий, рассказала, как будут меняться привычные профессии и сколько будут зарабатывать специалисты из разных сфер в будущем. Оказалось, что самые быстроразвивающиеся и перспективные отрасли − это IT, медиа и коммуникации, робототехника.
Спикер привела любопытные факты: например, по ее словам, только 5% людей, закончив школу, точно понимают, кем они хотят быть, а 61% выпускников школ и вузов не работают по специальности.
«Лекция Юлии Пасс была невероятно интересной и информативной. Всего лишь за час мы смогли обсудить основные направления, в которых развиваются профессии. Первый день прошел продуктивно, и я уже в предвкушении следующих занятий!», – рассказала после лекции участница программы Анна Федотова.
После участники программы посетили онлайн-вебинары по профессиям менеджер, политолог, а также менеджер по логистике и предприниматель
О менеджерах школьникам рассказала преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Анна Пимкина. Ребята узнали историю профессии, разобралась в понятии «менеджмент», поговорили об основных составляющих бизнеса. По словам спикера, основа любого бизнеса − люди, продукт и прибыль. На первом месте – люди.
«Менеджмент – это совокупность методов управления. Сначала появились производственные предприятия, а уже потом стало необходимо распределить задачи между людьми. Так что же делает менеджер? Организует, планирует, контролирует… Если бы меня попросили описать в нескольких словах качества, присущие хорошему руководителю, я бы сказал, что основное – это умение принимать решения», — подчеркнула лектор.
О политологии и политологах участникам лекции рассказал преподаватель Школы политических исследований Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Роман Файншмидт. Спикер обратил внимание ребят на то, что политолог – это тот человек, который рассматривает политические процессы снаружи, а также рассказал о политических процессах и политическом анализе.
Также перед участниками программы выступил Валерий Маковецкий. Он является учредителем и коммерческим директором ООО «Некс-Т», Chief Executive Officer Everytale Inc., социальным предпринимателем, членом экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Государственной Думе РФ. Эксперт рассказал о главных задачах менеджера по логистике и предпринимателя.
«Любые наши действия можно разложить на последовательность и алгоритм. Все компьютерные программы работают как алгоритмы. Наша задача сделать последовательность действий максимально эффективной. Это то, чем занимается менеджер по логистике», – сказал спикер.
Большое внимание лектор уделил и профессиональным качествам предпринимателей. Из лекции Валерия Маковецкого участники узнали, что предприниматель должен быть упорным, талантливым и не бояться пробовать снова и снова, пока это не приведет его к успеху.
Позже школьники поделились впечатлениями.
«Мне посчастливилось попасть на программу «Профессия мечты». Когда я только зашла на вебинар, то до конца не представляла, чем же мы будем заниматься, и будет ли это интересно. А сейчас искренне рада, что тренинги действительно смогли заинтересовать меня», – рассказала участница проекта Ирина Стрикун.
Ежедневно участники будут знакомиться с новыми профессиями. Организаторы рассчитывают, что смогут заинтересовать школьников и помочь им понять важные аспекты целого ряда профессиональных направлений.
«Когда мы только проектировали программу, сами для себя поставили задачу – объединить серьезное и несерьезное, но не менее важное. Поэтому мы очень хотим, чтобы у наших участников остались самые теплые воспоминания о программе. Хотим, чтобы они смогли найти новых друзей, попробовать себя в самых разных профессиях – ведь лучше всего запоминается то, что ты когда-либо делал самостоятельно. Мы надеемся, что ребята смогут определиться с будущим, стать лучшей версией себя. И еще хотим, чтобы они просто отлично провели время», – поделилась одна из организаторов, преподаватель кафедры правоведения и практической юриспруденции ИОН РАНХиГС Дарья Меленчук.
Авторы текста – участники проекта «Профессия мечты» Ната Еронина, Милана Насанкаева, Анастасия Ветрова, Екатерина Бычкова.
Президентская академия – национальная школа управления