Новости
/ РАНХиГС обучила новым профессиям более 3500 военнослужащих, увольняемых в запас по выслуге лет

РАНХиГС обучила новым профессиям более 3500 военнослужащих, увольняемых в запас по выслуге лет

05
июля
2020
РАНХиГС обучила новым профессиям более 3500 военнослужащих, увольняемых в запас по выслуге лет

За последние 10 лет в филиалах Президентской академии обучение по программам профессиональной переподготовки прошли 3507 военнослужащих, увольняемых в запас по выслуге лет.

Программы профессиональной переподготовки военнослужащих Российской армии, увольняющихся в запас по выслуге лет, реализовывались в 20 филиалах региональной сети Президентской академии, включая Московский областной филиал, Приморский филиал, Мурманский филиал, Псковский филиал, Северо-Западный институт управления, Южно-Российский институт управления, Северо-Кавказский институт, Среднерусский филиал, Приморский филиал, Ставропольский филиал и др. 

В текущем году обучение по программам переподготовки проходит 221 человек в 14 филиалах РАНХиГС.

Ключевым направлением обучения у военнослужащих, увольняемых в запас по выслуге лет, является программа профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление». 

Цель обучения по программе - опираясь на предыдущие профессиональные навыки и богатый армейский опыт, после успешного завершения программы приобрести более глубокие знания и понимание принципов, методов и приемов разработки и реализации управленческих решений в области государственного и муниципального управления, научиться применять теорию на практике. Ключевая задача преподавателей Академии состоит в том, чтобы обеспечить слушателям основу для непрерывного профессионального развития на протяжении всей карьеры в постоянно меняющейся профессии.

Еще одним востребованным направлением среди ушедших в запас военнослужащих является программа «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг» слушатели которой получают знания и навыки, необходимые для работы в сфере государственных и муниципальных закупок, в том числе по планированию закупок, определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей), по контролю, аудиту и мониторингу в сфере государственных и муниципальных закупок, по государственным и муниципальным контрактам и др. актуальным вопросам. 

Основная цель нового вида профессиональной деятельности, предусмотренного профессиональным стандартом «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», например, и, соответственно, программой профессиональной переподготовки, разработанной на его основе – решение задач, направленных на укрепление общероссийской гражданской идентичности, сохранение и поддержку этнокультурного и религиозного многообразия народов Российской Федерации, межнационального и межрелигиозного согласия.

Научиться создавать собственное малое предприятие и квалифицированно управлять им ушедшие в запас военнослужащие могут на программе «Предпринимательская деятельность в сфере малого и среднего бизнеса». Они также обучаются системным и глубоким познания о современных особенностях российского предпринимательства, его роли, тенденциях развития, структурной основе, принципах формирования и функционирования организаций малого и среднего бизнеса. 

Среди наиболее востребованных программ также числятся «Управление персоналом» и «Документоведение и документационное обеспечение управления».

Большинство военнослужащих, поступающих на программы Президентской академии, уже имеют высшее образование по военным специальностям, полученное в специализированных учебных заведениях. По окончании программ РАНХиГС выпускники участвуют в конкурсах на замещение вакантных должностей государственных и муниципальных служащих, по итогам которых занимают должности на гражданской службе, работают в государственных гражданских учреждениях и коммерческих организациях. В частности, многие находят себя в кадровых и в контрактных службах, на руководящих и выборных должностях.

О своем обучении на программе «Государственное и муниципальное управление» и полученных позитивных результатах в интервью сайту Президентской академии рассказал выпускник Ногинского филиала РАНХиГС 2014 г., депутат городского совета наукограда Королёв, заслуженный юрист Московской области, действительный муниципальный советник Московской области 3-го класса Михаил Гацко:

«Я увольнялся с воинской службы, и мне требовалась гражданская специальность. Тем более у меня уже был опыт депутатской работы, и я собирался баллотироваться на выборную должность. Поэтому мне потребовалось подкрепить не столько дипломом, сколько новыми крепкими знаниями соответствующие навыки, умения и квалификацию. В январе 2014 года я получил диплом, а уже в сентябре выдвинул свою кандидатуру на должность заместителя председателя городского совета наукограда Королёв и был избран на эту должность, которую я замещал на протяжении пяти следующих лет. Будучи зампредседателя городского совета в Королёве, я привлек для обучения на программе РАНХиГС порядка 15 своих бывших коллег — военнослужащих из числа депутатов, помощников депутатов, которые за это время уже отучились. Полученные знания пригодились не только мне, но и многим другим».

Впечатлениями об обучении в Приморском филиале РАНХиГС поделился вышедший в запас по выслуге лет Сергей Комков из Уссурийска: «Я с выбором программы обучения не сомневался – сразу подал заявку на «Государственное и муниципальное управление». Мне кажется, что служебный и жизненный багаж знаний и опыт лучше «модернизировать» сегодня в промежутке между увольнением со службы и приобретением профессии в сфере государственных и муниципальных услуг».

Сергей Валерьевич рассказал, что вместе с другими слушателями задавал вопросы преподавателям относительно востребованности в будущем на рынке труда, где одним из основных требований к кандидату является возраст; как перестроить свой уклад жизни с военного на гражданский; как вести беседу при трудоустройстве или как написать резюме.

«Мы на занятиях с интересом разбирали вопросы конфликтологии, трудового права, основ государственной и муниципальной службы с помощью профессиональных и грамотных преподавателей. Мы не заметили, как пролетели почти четыре месяца учёбы», – подытожил выпускник Приморского филиала.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления