Новости
/ В РАНХиГС проанализировали связь качества диагностики на коронавирус с эффективностью сдерживания эпидемии

В РАНХиГС проанализировали связь качества диагностики на коронавирус с эффективностью сдерживания эпидемии

14
апреля
2020
В РАНХиГС проанализировали связь качества диагностики на коронавирус с эффективностью сдерживания эпидемии

Эксперты Президентской академии провели сравнительный анализ подходов к тестированию на заболевание коронавирусом COVID-19 в России и зарубежных странах. Авторы исследования – заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХИГС к.э.н. Владимир Назаров и научный сотрудник ИНСАП Наталья Сисигина.

Эксперты пришли к выводу, что различия в подходах разных стран к тестированию оказывают влияние и на возможности контролировать распространение вируса, и на точность официальных данных о развитии эпидемии. Именно поэтому, считают эксперты, так разнятся в разных странах данные по летальности населения.  

Авторы работы, подчеркивают: своевременное выявление случаев заболевания – это необходимое условие сдерживания эпидемии. В то же время доступные системы лабораторной диагностики далеки от совершенства. Поэтому в разных странах сформировали принципиально различные политики тестирования: от сплошного охвата всех потенциально зараженных лиц и их контактов (Германия, Южная Корея) до использования тестов только для подтверждения диагноза в случае особенно тяжелого протекания заболевания (Великобритания, Швеция).

По данным ученых, Россия проводит большее количество тестов в расчете на 1 млн населения, чем какая-либо другая страна на аналогичной стадии развития эпидемии. Это может приводить к включению в официальную статистику большого числа легких или бессимптомных случаев, которые в других странах остаются незамеченными. С другой стороны, часть случаев заболевания могут оставаться невыявленными. Это происходит из-за низкой точности тестов и длительного срока постановки диагноза, считают эксперты.

Также в своей работе ученые дали рекомендации по повышению качества диагностики. По их мнению, для этого необходимо устранить пробелы в системе диагностики: делать тесты или направлять на строгую самоизоляцию людей с симптомами респираторного заболевания даже если они не принадлежат к уязвимым группам и не имели близких контактов с лицами с подтвержденными случаями заболевания. Необходимо создавать дорожные пункты сбора биоматериала, адаптированные для посещения на автотранспорте. Нужны временные пункты сбора биоматериала в непосредственной близости с очагами заражения. Также эксперты рекомендуют вести более точный учет количества протестированных лиц, учет доли ложноположительных и ложноотрицательных результатов и т.д.

Авторы исследования подчеркивают: Россия пока только входит в этап быстрого распространения вируса, но делает это с наиболее высоким уровнем охвата тестированием из всех представленных стран. Доля положительных результатов пока остается сопоставимой со значением Южной Кореи – в среднем 1,4%. По опыту других стран такой уровень охвата населения достаточен для проведения эффективной политики сдерживания. При этом России пока не удалось достичь устойчивого замедления распространения коронавируса. Эксперты связывают это с низким качеством отслеживания контактов зараженных и недостаточно ответственным подходом к соблюдению требований самоизоляции.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления