Новости
/ Татьяна Черниговская и Тимоти Мэскон – о мозге, искусственном интеллекте и будущем образования. Полное видео дискуссии

Татьяна Черниговская и Тимоти Мэскон – о мозге, искусственном интеллекте и будущем образования. Полное видео дискуссии

06
апреля
2020
Татьяна Черниговская и Тимоти Мэскон – о мозге, искусственном интеллекте и будущем образования. Полное видео дискуссии

Сайт РАНХиГС предлагает вниманию своей аудитории видео дискуссии, прошедшей в январе 2020 года на XI Гайдаровском форуме на тему «Мозг vs искусственный интеллект». Участники разговора - заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская и вице-президент AACSB Тимоти Мэскон - проанализировали влияние современных технологий на человека и оценили последствия создания искусственного интеллекта. Вел открытый диалог проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Сергей Мясоедов.

Сергей Мясоедов открыл заседание вопросом «Играет ли интуиция серьезную роль?». Отвечая на вопрос, Татьяна Черниговская процитировала Шекспира, который говорил: «Интуиция – это священный дар, а рациональный ум – верный слуга», а также уточнила, что знание по определению ограниченно, в то время как интуиция – нет.

Татьяна Черниговская начала свою часть доклада «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?», отметив огромную скорость изменений и постепенное исчезновение способности верификации информации.

Мир был сложным всегда. Сейчас он не более сложен, просто сложности нынешние – другого, чем ранее, типа. Правила игры меняются, кажется, хаотично, бессистемно и постоянно.

Мир, в котором мы оказались, очень похож на мир, описанный Льюисом Кэрролом в «Алисе в стране чудес» полтора века тому назад. Все вещи и процессы выглядят иначе, чем они есть на самом деле.

Известно в социологии и психологии число Данбара – допустимое количество социальных связей. У человека – 150 (из них 15 близких). Сейчас, в XXI веке, их у каждого тысячи… Возможно ли это выдержать?

На данный момент происходит обвал социальных структур: перестройка гиперсетей в социуме, несостоятельность этических и юридических норм, их фактическое нефункционирование.

На уровне ООН идет большая работа по выработке этических норм исследования мозга. Зафиксирована растущая мощь искусственного интеллекта (ИИ). ИИ способен продуцировать новости и учиться быстрее нас. «Цифровая реальность станет признаком отбора в социум».

В завершение выступления Татьяна Черниговская задала открытый вопрос: «Может ли у ИИ появиться SELF (самость = Я)?»

Продолжил дискуссию Тимоти Мескон, старший вице-президент AACSB International по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Сегодня информация воспринимается как операционная валюта. ИИ, виртуальная реальность, блокчейн и интернет вещей продолжат влиять на все сферы жизни и это влияние будет постоянно усиливаться.

Развитие новых технологий вызвало изменения на рынке труда, что привело к формированию спроса на новые профессии.

Цифровая трансформация является приоритетным направлением для бизнеса в России. На данный момент многие российские компании находятся на ранней стадии этого процесса.

Следует обратить особое внимание на национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации», согласно которому надо будет повысить цифровую грамотность россиян с 5 до 60% к 2024 году.

По данным Мескона, 87% студентов в России положительно относятся к онлайн-обучению, и в будущем ожидается распространение данного типа образования.

Перейдя по ссылке, вы сможете ознакомиться с полной видеоверсией прошедшей дискуссии.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления