Новости
/ Врач Елена Дедова, работающая с зараженными коронавирусом: «Единственное, чем вы можете помочь врачам – оставайтесь дома»

Врач Елена Дедова, работающая с зараженными коронавирусом: «Единственное, чем вы можете помочь врачам – оставайтесь дома»

04
апреля
2020
Врач Елена Дедова, работающая с зараженными коронавирусом: «Единственное, чем вы можете помочь врачам – оставайтесь дома»

В России продлили нерабочий период до конца апреля, граждан призывают соблюдать режим самоизоляции. Врач и дочь сотрудника Академии Елена Дедова рассказала корреспонденту сайта о работе с зараженными  COVID-19 и напомнила о том, как важно соблюдать самоизоляцию.

– Елена, расскажите, как вы оказались в числе врачей, которые работают с зараженными коронавирусом.

– Я закончила факультет фундаментальной медицины МГУ, сейчас я прохожу ординатуру РНИМУ им. Н.И. Пирогова на базе клинического госпиталя Лапино. Когда началось активное распространение коронавируса, госпиталь перепрофилировали на лечение пациентов с вирусной пневмонией и выявление коронавируса.

У нас многопрофильный госпиталь, больше всего он известен как роддом – есть и терапевтическое, и хирургическое отделение, и травматология, плановая и неотложная кардиологическая помощь. Наш руководитель Марк Курцер понимал, что число заразившихся будет увеличиваться, он решил роды и плановые госпитализации перенести в клинический госпиталь MD Group (бывший ПМЦ на Севастопольском), а Лапино перепрофилировал под инфекционный госпиталь.

– В чем заключалось перепрофилирование госпиталя?

– Был введен определенный санэпидрежим, и мы стали принимать больных с коронавирусной инфекцией, с пневмонией. Терапевтическое отделение стало занимать гораздо больше блоков, но палаты выглядят по-прежнему, в бытовом плане ничего не изменилось. У пациентов даже сейчас индивидуальные палаты и комфортные условия.

– Как вас готовили к работе именно с зараженными коронавирусом?

– Нас обучали работать по специальному протоколу, соблюдать меры безопасности, нюансам работы с больными пневмонией, в смене всегда работает опытный дежурный терапевт, четко разделены обязанности. И нас очень поддерживает руководство – обеспечивают бесплатной едой, средствами личной защиты, местами отдыха.

– Как начинается ваша смена?

– Сначала с коллегами из предыдущей смены встречаемся в чистой зоне, обмениваемся информацией о вновь поступивших пациентах. Потом идем в специальное помещение одеваться. Одеться помогают специальные люди, которые выдают костюмы, следят за правильным порядком одевания. Костюмы включают в себя две пары перчаток, шапочку, очки, сам костюм, бахилы. В грязной зоне поверх костюма надеваем еще одноразовый халат. Смены длятся по 12 часов. Больше времени в защитном костюме находиться невозможно. За три смены подряд у меня на носу остался синяк, поскольку респиратор очень плотно прилегает. Тяжело и с очками, они периодически запотевают, а снимать их нельзя.

После смены раздеваемся строго в определенном порядке, послойно, перед каждым прикосновением к следующему слою обрабатываем руки антисептиком, в последнюю очередь снимается последний слой перчаток. Очки оставляем обрабатываться, их замачивают в специальном растворе. Очки у всех индивидуальные.

– Как происходит прием пациентов в госпиталь?

– В приемном отделении мы делаем КТ, берем мазок на коронавирус и грипп, собираем анамнез, осматриваем пациента, а по результатам решаем, нуждается он в госпитализации или можно отпустить его домой с рекомендациями для соблюдения режима самоизоляции. Поскольку места в стационаре ограниченны, они в первую очередь должны отдаваться людям с более серьезными симптомами, а это тяжелые пневмонии. Пневмонии не очень хорошо поддаются терапии. Не хотелось бы никого пугать, но самое главное сейчас – действительно самоизоляция.

Прошу не обращать внимание на модные теории, что якобы течение и тяжесть коронавирусной инфекции такие же, как и при других респираторных инфекциях. Ответ на терапию, риск осложнений и дальнейший прогноз при COVID-19 более неблагоприятны. Есть разница между обычной респираторной инфекцией и COVID-19.

– Как пациентов настраиваете?

– Они и так большие молодцы! Очень привержены терапии, все хотят поправиться. Не унывают и сами поддерживают врачей! Они понимают, что процесс лечения длителен, быстро эта пневмония не проходит.

– Дома вы общаетесь с близкими так же, как и раньше?

– Нет, я живу сейчас на даче, боюсь принести в семью инфекцию. Сколько мы будем так работать – неизвестно, попрощались надолго. Тяжело морально. Когда я вижу в соцсетях, что кому-то скучно сидеть дома, я хочу сразу написать, что готова с вами поменяться.

– Какой совет вы могли дать всем нам, людям, которые с тревогой за всем этим наблюдают?

– Оставаться дома! Это максимально важно, потому что режим самоизоляции позволяет как минимум замедлить, как максимум прекратить распространение коронавируса. Единственное, чем можно сейчас помочь медикам – быть дома, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки и поверхности.

– А коллегам?

– Коллегам желаю крепкого здоровья и сил! Всем всегда надо помнить, что главное – это ваши близкие, которых нужно беречь!

– Елена, спасибо за беседу!

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления