Новости
/ В ОЭСР дали экономическую оценку коронавирусу

В ОЭСР дали экономическую оценку коронавирусу

31
марта
2020
В ОЭСР дали экономическую оценку коронавирусу

Пандемия коронавируса будет иметь глобальные экономические последствия. Мировой ВВП может снизиться до 2,4% и даже иметь отрицательные показатели в первом квартале 2020 г. А глобальные цены на акции и непродовольственные товары в первые 9 месяцев 2020 года снизятся на 20%. Такие прогнозы приводятся в докладе Организации экономического сотрудничества и развития, которые ОЭСР опубликовала в начале марта. Какие сценарии ждут экономики стран и как в условиях пандемии работает сама ОЭСР? На вопросы корреспондента сайта Академии ответили представители Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.

- Как ОЭСР отреагировала на пандемию коронавируса?

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- ОЭСР еще 2 марта опубликовала отчет «Временная экономическая оценка коронавируса: экономика в опасности». Фактически Организация тогда впервые представила свою позицию по поводу пандемии и ее влиянии на экономику. И само название доклада говорит – насколько это влияние, по мнению ОЭСР, масштабно.

В первую очередь ОЭСР дает оценку экономики Китая. Так как сокращение объемов производства в Китае ощущается во всем мире. Почему? Ведь именно Китай является основным производителем промежуточных товаров, в частности, компьютеров, электроники, фармацевтики и транспортного оборудования. Кроме того, Китай – основной источник спроса на многие товары и на путешествия. Во всем мире китайские туристы составляют около 1/10 всех иностранных туристов и 1/4 или более всех посетителей в Японии и Корее. При условии, что пики эпидемии в Китае в первом квартале 2020 года и вспышки в других странах окажутся умеренными и сдержанными, глобальный рост может быть снижен примерно на 1-2 процентных пункта в этом году по сравнению с прогнозом на ноябрь 2019 года.

Соответственно, согласно прогнозам ОЭСР, ежегодный рост мирового ВВП в 2020 году снизится до 2,4% в целом с и без того слабых 2,9% в 2019 году, а в первом квартале этого года он вообще может быть отрицательным.

Тут интересно сравнить, что было при аналогичных ситуациях в прошлом. Например, по сравнению со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году мировая экономика стала существенно более взаимосвязанной, и Китай сегодня играет гораздо более важную роль на мировых рынках продукции, торговли, туризма и товаров. Также интересно, что эпицентр вспышки произошел в провинции Хубэй, на долю которой приходится около 4,5% объема производства в Китае, но последствия быстро проявились по всему Китаю.

Реакция на финансовых рынках на распространение коронавируса в конце февраля усиливает сохраняющуюся финансовую уязвимость. Во всем мире чуть более 50% всех новых корпоративных облигаций инвестиционного уровня, выпущенных в 2019 году, имели рейтинг BBB – самый низкий рейтинг инвестиционного уровня, а четверть всех нефинансовых корпоративных облигаций, выпущенных в 2019 году, имели неинвестиционный уровень. В таких обстоятельствах текущие облигации с рейтингом BBB могут быть понижены до неинвестиционного уровня, а связанные с этим принудительные продажи усиливают влияние финансового рынка на начальный спад, вызванный распространением коронавируса.

Что касается стран ОЭСР с развитой экономикой, то тут долгосрочные процентные ставки близки к нулю, социальная норма прибыли на государственные инвестиции, вероятно, превысит затраты на финансирование многих проектов. Инвестиции особенно необходимы в таких областях, как здравоохранение, образование, а также цифровая и экологическая инфраструктура.

- Какие пути развития ситуации видят в ОЭСР?

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- ОЭСР дает 2 сценария развития событий. Первый – базовый сценарий, который ОЭСР называет «локализованная вспышка». Но мне кажется, он уже неактуален. Тут ОЭСР рассматривала последствия кратковременного, но серьезного спада именно в Китае.

А вот второй сценарий – «домино», когда вирус распространяется более широко. Этот сценарий мы как раз сейчас и видим. Вместе страны, затронутые в этом сценарии, представляют более 70% мирового ВВП. В соответствии с ним внутренний спрос в большинстве других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию и Корею, и частное потребление в странах с развитой экономикой северного полушария сократились на 2% во втором и третьем кварталах 2020 года. Глобальные цены на акции и непродовольственные товары снижаются на 20% в первые 9 месяцев 2020 года. Предполагается, что эти шоки будут постепенно снижаться в течение 2021 года.

Первоначально негативное воздействие концентрировалось в Китае, но последствия для остальной части Азии, Европы и Северной Америки постепенно накапливаются. Мировая торговля существенно ослабла, сократившись примерно на 3 с лишним процента в 2020 году. Это сказалось на экспорте во всех странах.

- Какие общие стратегические шаги предпринимают страны-члены ОЭСР по борьбе с эпидемией и преодолении ее экономических и социальных последствий?

Кирилл Черновол, эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- Основные меры в странах ОЭСР проводятся в нескольких ключевых сферах – в первую очередь это, конечно, здравоохранение. Меры вполне очевидные: недорогая, а чаще бесплатная диагностика, больше медперсонала, медобеспечения и пространства для содержания больных. В Корее, например, медработников командируют в области с наибольшим числом заболевших, а в Великобритании просят ушедших на пенсию врачей вернуться на работу, пока не закончится эпидемия.

В сфере труда и соцподдержки основной посыл политик стран ОЭСР – сохранить доходы населения и при этом максимально оградить людей от личных контактов друг с другом. Работников по возможности переводят на удаленную работу, а тем, кто на карантине, продлевают больничные за счет государства. Например, в Норвегии и Нидерландах работнику выплачивают 100% средней зарплаты на период карантина, либо возмещает такие выплаты работодателям, если те заботятся о подчиненных. Детей, родители которых находятся на карантине, бесплатно размещают в детсадах.

В поддержке бизнеса приоритет стран ОЭСР – малые и средние предприятия. Для МСП снижение числа покупателей из-за эпидемии, мягко говоря, губительно, и государства это понимают. В основном есть два вида мер: снижение или отсрочка налогов и льготные займы или кредиты на то, чтобы «продержаться». В закупках разрешают задержку подачи документов. А еще компании консультируют по поводу того, как сократить присутствие работников, при этом минимально отрывая их от производства, а работодателям, оплачивающим вынужденный отпуск работников, предлагают компенсации. В Японии, например, компаниям возмещают до 50% или до 1 миллиона йен на организацию удаленной работы сотрудников.

Наконец, в сфере образования страны ОЭСР нацелены на использование образовательных онлайн-платформ на период закрытия школ и университетов. В этом смысле у сложившейся ситуации есть даже некоторые плюсы: массовое обучение онлайн означает, что в реальных условиях будут испытываться новые модели обучения, что само по себе будет уникальным опытом для образовательных систем.

Конечно, перечисленные меры – далеко не единственные и не последние. Эпидемия коснется всех отраслей экономики, и странам предстоит разработать наборы мер, сопоставимые с мерами по выходу из мирового финансового кризиса.

Александра Коваль, эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- В сложившейся ситуации без специальных мер налоговой политики не обойтись. Вообще, ОЭСР критично подходит к применению налоговых льгот, поскольку они служат инструментом налоговой конкуренции. Но в условиях пандемии Организация рекомендует странам вводить отсрочки в отношении взносов на социальное страхование, налогов на имущество предприятий, налогов с оборота и др. Беспрецедентные налоговые меры приняты, например, в Италии. Там приостановлены налоговые платежи для физических лиц и компаний из 11 муниципалитетов так называемой красной зоны, приостановлена оплата взносов социального страхования для туристического сектора, введены льготы для самозанятых и прочее. ОЭСР ведет учет таких мер.

- По мнению экспертов ОЭСР, какие экономические и социальные перспективы ждут мир после эпидемии?

Кирилл Черновол, эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- С социальной точки зрения главные последствия эпидемии – это высокая неопределенность и рост напряженности. Снижение доходов, потеря накоплений, временная безработица (а иногда и потеря работы), невозможность самозанятым зарабатывать из-за карантина – это сродни полноценному экономическому кризису со всеми вытекающими последствиями. От того, насколько хорошо государства смогут поддержать уровень доходов населения и жизнеспособность бизнеса (не говоря о том, чтобы как можно быстрее избавиться от вируса), зависит общественное благополучие в будущем.

- Как в условиях пандемии работает сама организация?

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- ОЭСР начиная с марта стала постепенно переводить все встречи в онлайн режим. Уже с середины марта мы увидели, что и сами сотрудники ОЭСР переведены в режим «работай из дома». Сегодня у нас с ОЭСР несколько треков для взаимодействия, которые мы проводим в формате онлайн-конференций на еженедельной основе. Так, эксперты Центра вовлечены в создание принципов работы технологии блокчейн, нового руководства ОЭСР по ответственному ведению бизнеса в проектном финансировании… Обсуждается участие России в новом проекте ОЭСР по стандартам зеленого и устойчивого финансирования и многое другое. Интересно, что Организация достаточно гибко реагирует на ситуацию. Было выдвинуто даже предложение отдельно в новых принципах работы технологии блокчейн отметить потенциал этой технологии для борьбы с пандемией. Могу сказать точно: темпы не снижены, работа ведется очень активно, все выходят на связь и готовят проекты документов.

- На каких темах, рекомендациях, исследованиях в настоящее время и в ближайшей перспективе сосредоточится ОЭСР? Что сейчас в связи с происходящим кризисом находится у организации в приоритете?

Иван Ермохин, эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- Тут, вы знаете, стоит выделить долгосрочные задачи ОЭСР и крактосрочные, которые Организация решает в связи со сложившейся ситуацией. К долгосрочным можно отнести развитие международного регулирования устойчивой инфраструктуры, блокчейн, ответственное ведение бизнеса. У нас буквально на этой неделе было три или четыре колла с ОЭСР именно по этим тематикам. Рекомендации по Принципам Блокчейн, как и планировалось до ситуации с короновирусом, должны будут принять до конца года. Тут Организация не сбавляет темпов и адаптируется под ситуацию. Экспертная группа, в которую входит наш Центр, как раз заканчивает работу над документом. Краткосрочные же задачи формулируются ОЭСР в соответствии с текущими обстоятельства в мировой экономике. Организация уже выпустила около 10 рекомендаций в разных сферах, в том числе, и налоговой.

Александра Коваль, эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- ОЭСР сейчас расставляет приоритеты. Например, в налогах главное для ОЭСР сегодня – это работа по решению налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики. Организация будет стремиться выработать согласованное со странами решение до конца года. В то время как другие мероприятия Комитета по налоговой политике и Инклюзивной основы BEPS будут либо проведены в формате видеоконференций, либо, возможно, вообще отменены.

- Как сейчас строится взаимодействие России и ОЭСР? О каких практических результатах этого взаимодействия можно говорить в настоящее время и в изменившихся условиях?

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- Мы точно можем говорить, что в России в начале этого года было принято беспрецедентной решение на уровне Правительства о выводе отношений России с ОЭСР на новый уровень. Это очень позитивно и это крайне важно, что это происходит именно сегодня, когда так необходима консолидация усилий стран и оперативный обмен опытом. ОЭСР здесь отличная площадка. Вы видите, из ответа Александры, как оперативно ОЭСР представила план по выстраиванию взаимоотношений с налогоплательщиком в условиях пандемии. И, несмотря на пандемию, мы включены в данную работу как со стороны ОЭСР, так и со стороны органов государственной власти и институтов развития (ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ). Актуальными остаются тематики, связанные с ответственным ведением бизнеса, где, например, стандарт по социальной и трудовой ответственности предприятия сегодня приобретают как никогда актуальный характер. Как я уже отмечала выше, вопросы использования технологии блокчейн для борьбы с пандемией, например, в части систематизации проведенных тестов и/или клинических испытаний вакцины, которая ведется сразу в нескольких странах, тоже будут в повестке работы с ОЭСР.

- Насколько глобальные кризисы – такие, как распространение коронавируса – способствуют консолидации по типу ОЭСР либо же, наоборот, они ведут к дезинтеграции?

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС:

- Ответ будет достаточно простой: кризисы способствуют безусловной консолидации. Неопределенность требует объединения усилий, и мы уже видим, как она происходит, в том числе на площадке ОЭСР. Организация отдельно отмечает, что во всех странах G20 есть явные выгоды именно от коллективных действий. Это связано с тем, что скоординированные действия создают положительные побочные эффекты за счет торговли и повышения доверия, что приводит к большему общему увеличению объема производства в каждой стране, чем если бы они действовали самостоятельно.

 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 8352 45-68-44
E-mail: priemnaya@cheb.ranepa.ru

Приемная комиссия
428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 8
Телефон: +7 8352 45-17-59
E-mail: dekanat@cheb.ranepa.ru
Пресс-служба
Тимофеева Светлана Владимировна

Телефон: +7 8352 45-17-79
E-mail: timofeeva-sv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Структурные подразделения

Президентская академия – национальная школа управления